Главная » 2014 » Январь » 27 » Как правильно использовать приправы
14:12
Как правильно использовать приправы
Как правильно использовать приправы
 
    приправы

 

     Аромат и вкус специй и пряностей вызывают аппетит, выделение желудочного сока, обеспечивают хорошее пищеварение и усвоение пищи. Для этого необходимо грамотно добавлять приправы в различные блюда, а не что попало к чему попало.
     Ниже представлены рекомендации по использованию тех или иных приправ для различных блюд.

    Бульоны : Морковь, лук, немного кореньев сельдерея, петрушка, перец, лавровый лист, укроп, огуречная мята.
    Супы : Лук, петрушка, сельдерей, лук-порей, тмин, эстрагон, паприка, бобовая мята, базилик, перец, лавровый лист, сушеные грибы, томат паста, лимон, сыр.
    Овощные блюда : Лук, эстрагон, тмин, перец, петрушка, майоран, бобовая мята, базилик, семена горчицы, томат-пюре.
    Мясные блюда : Лавровый лист, лук, майоран, гвоздика, базилик, карри, киперсы, чеснок, тмин, перец, розмарин, горчица, лимон, сыр.
    Соусы : Петрушка, перец, зеленый лук, горчица, семена горчицы, лавровый лист, майоран, мускатный орех, хрен, базилик, эстрагон, кориандр, томат-пюре, лимонная мелисса, укроп.
    Рыбные блюда : Лимонный сок, уксус или лимонная кислота, томат-пюре, паприка, розмарин, базилик, укроп.
    Блюда из яиц : Лук, томат-пюре, горчица, перец, паприка, петрушка, кориандр, каперсы, укроп, майонез.
    Блюда из картофеля : Лук, петрушка, перец, томат-пюре, мускатный орех тмин, укроп, эстрагон.
    Блюда из бобовых : Бобовая мята, базилик, кориандр, лук, томат-пюре.
    Блюда из макарон : Лук, томат-пюре, перец, сыр, кориандр.
    Сладкие блюда : Ванилин, цедра лимона и апельсина, лимонная мелисса, мята, корица, миндаль, орехи.
    Изделия из теста : Ванилин, цедра лимона и апельсина, кардамон, анис, имбирь, миндаль, орехи, гвоздика, тмин, шафран.

Источник: http://www.bluda.net/content/view/4/66/


                         Про воздействие специй на организм


     Гвоздика:
Улучшает пищеварение, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение.- Имбирь и чеснок
Способствуют похудению. Содержащиеся в этих продуктах активные вещества сразу после еды кратковременно усиливают метаболизм. Они провоцируют организм на выделение тепла и трату дополнительных калорий.

     Тмин и укроп:

Содержат вещества, которые помогают бороться с кашлем.

     Мята:
Помогает от тошноты и головной боли.

     Петрушка:
Помогает выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение.

      Анис:
Уменьшает вздутие живота. Содержит эфирные масла, которые усиливают движения кишечника и помогают бороться с хроническим запором.

      Корица:
Содержит разнообразные фенолы – природные антиоксиданты, защищающие организм от воспаления и даже способные бороться с развитием диабета.

      Куркума:
Снижает аппетит, способствует заживлению ран, обладает антибактериальным эффектом.

      Кардамон:
Освежает и бодрит. Мягко стимулирует пищеварение. Способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов. Снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда.

      Карри:
Обладает тонизирующим свойством. Способствует заживлению ран, лечению пневмонии.

      Чили перец:
Обладает кровоочистительным действием, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет запоры, убивает кишечных паразитов. Усиливает кровообращение, устраняет тромбы. Очищает потовые железы. Очень богат витамином С, имеет потогонный эффект. Применяется при простудных заболеваниях.

      Перец черный:
Укрепляет память. Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, показана при синуситах, тонзелитах, бронхитах, болезнях сердца.

 

Просмотров: 658 | Добавил: Админ | Теги: приправы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: