Главная » 2014 » Январь » 10 » Дахунпао
17:35
Дахунпао
Дахунпао  — «Большой Красный Халат», утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. По классу его относят к улунам сильной ферментации.
   По цвету высушенного    листа чай бурый с    бордовым и зелёным оттенками, имеет насыщенный, со сладким привкусом, вкус. При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный, с элементом терпкости, затем в нем проявляются более легкие, фруктовые оттенки. Цвет чайного настоя от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного.
Истинный дахунпао (Да Хун Пао) получают в год всего до 1000 грамм (мы не опечатались, именно грамм) с восьми знаменитых кустов на склонах горы У И (их называют Янь Ча). Это самый дорогой чай в мире, его цена на аукционе доходит до 10 000-15 000 USD за 10 грамм. Весь остальной дахунпао (Да Хун Пао) продаваемый по всему миру это результат селекции с этих восьми знаменитых кустов! Почему именно с этих восьми знаменитых кустов и почему они знаменитые? Про это далее гласит одна из легенд:

Примерно 12-13 веков назад, заболела мать императора династии Тан, старший знахарь императора поведал правителю, что мать может выжить только испив благодатного чая с волшебных кустов в горах У И шань. Император приказал доставить во дворец этот уникальный чай, что в скором времени и было исполнено. Через несколько недель мать полностью поправилась. Радости правителя не было предела, и в знак благодарности он приказал: одеть на чайные кусты красные халаты с плеча императора! Что считалось высшей наградой в те времена. С этого момента этот чай прозвали большим красным халатом!

По классу дахунпао (Да Хун Пао) относят к сильно-ферментированным улунам, готовят его по традиционно северо-фуцзянскому рецепту, обжаривая на древесных углях под открытым небом, это дает возможность полностью раскрыть характер дахунпао.
Аромат сухого, не заваренного дахунпао: Выраженный аромат обжаренных злаков, переходящий в глубокий фруктово-цветочный аромат.

Заваренный дахунпао: Насыщенный, глубокий и немного острый вкус, который моментально переходит в сладостное фруктовое послевкусие, параллельно чувствуется привкус обжаренных злаков.

 
Просмотров: 868 | Добавил: Админ | Теги: рецепты, Дахунпао | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: